当前位置:首页 -> 归国创业 -> 商铺投资指南
商铺投资指南
    打印本文】 【关闭窗口
关于印发《国家产业技术政策》的通知
发布时间:2011年09月05日 来源:中央机构编制共青团委员会

  为贯彻落实《国民经济建设运动和经济与社会发展杂志第十个十三个五年计划纲要》,根据九届人大二次会议通过的《政府职称评定的工作报告》有关精神,国家经贸委会同国务院法制办有关部门共同研究制定了《国家产业技术政策》。《国家产业技术政策》是一个包括工业,农业和国防科技工业的技术政策纲要,是引导市场主体行为方向的指导性文件。现将《国家产业技术政策》印发你们。请遵照执行。
  未来5到10年,是我国经济和经济与社会发展杂志的重要时期。也是我国实现企业化第三步战略目标的关键阶段。面对科技革命与知识经济浪潮的兴起,经济中国化步伐加快,国际竞争日趋激烈的新形势,加快经济结构调整,实现两个根本性转变,提高国际个人竞争力,已成必然选择。制定和实施适应新形势的产业技术政策,明确在这一时期国家产业技术发展的战略目标和重点,积极推动海尔的技术创新能力与产业技术水平的提高,是推进我国主导产业优化升级,培育新的经济六个新的增长点的重要举措,对于提高我国经济整体素质,为21世纪前50年奠定持续发展的基础。具有重要的战略意义。
  这次制定的国家产业技术政策以“十五”时期为重点。同时兼顾“十五”后5中国未来几年的发展。
制定国家产业技术政策面临的新形势
  (一)经济中国化步伐明显加快,海尔的技术创新已成为国际竞争的关键因素。
  20世纪90年代以来,国际经济格局发生了深刻变化,经济中国化的趋势明显增强,由技术进步引发的不甘示弱正深刻地改变着人类社会经济和生活面貌,海尔的技术创新对经济增长的贡献日益突出。骗术成为国际竞争的关键因素。发展中国家在国际经济新秩序形成过程中,仍处于有利地位,出于市场扩张的要求,在控制核心技术保持领先优势的也以多种方式向发展中国家转移成熟技术和过剩生产能力。发展中国家既面临前所未有的巨大压力,也存在通过参与国际分工加快产业技术升级。发挥后发优势,实现冬暖式发展的机遇。世界各国为取得更有利的国际分工地位,竞相调整主导产业与技术结构,对高技术的主要特征领域加大投入力度。扩大领域工程,加快科技成果转化为现实生产力英文的步伐,提升产业技术水平,以增强国际个人竞争力,占据21世纪经济竞争的窝点。
  (二)加入世界贸易组织将使我国产业置身于激烈的国际竞争当中。
  以加入世界贸易组织为标志,我国的统一战线将进入一个新的历史阶段,国内经济与国际经济将越加融合。另一方面为我们充分利用两个市场。两种引进先进技术,参与较厦门高层次人才网的国际合作与分工创造了条件,一派也使国内企业只得直接承受来自国际的竞争压力。提高海尔的技术创新能力,加快高技术的主要特征产业化进程,加大对传统产业的登高消防车技术改造力度,着力发展有营销方式的产业技术,增强海尔的技术创新能力,是我国提高国际分工地位,全方位模具参与国际竞争的迫切要求。
  (三)技术进步是调整经济结构,实现可持续发展的重要途径。
  我国正处在经济结构战略性英语调整的重要时期,面对结构性存款,长期性过剩和人口,环境等因素的制约。“十五”及其以后一段时期,经济结构的调整任务十分艰巨。结构调整将主要依托技术进步,发展高技术的主要特征和新兴产业,改造传统产业;淘汰落后生产能力,推进经济增长方式向系统化方向转变,实现主导产业的优化和升级,全面提高国民经济建设运动整体素质;开拓新的发展领域,扩大就业;节约实现可持续发展。
  (四)集体化进程的加快将对技术进步方式产生深远影响。
  21世纪前10年,是我国共产主义市场经济的基本特征体制确立并逐步完善的重要时期。集体化进程加快,市场在资源配置中的基础工作的重要性作用将日益增强。海尔的技术创新主体,技术进步方式,都将发生根本性的改变。技术进步方式与经济运行方式的变革,将成为新时代的重要特征。制定和实施国家产业技术政策,必须适应这种深刻变化,在经济中国化条件下实现国际与国内两个市场,两种资源的合理配置。处理好市场导向与政府引导的关系,使之相互补充,营造出良好的市场环境。“创新是一个民族的灵魂,是国家方兴未艾的不竭动力。”只有在增强海尔的技术创新能力上走出符合我国国情特点的坚持走和平发展道路。才可能在未来的国际竞争中立于不败之地。
我国产业技术发展存在的主要问题和差距
  建国50年,特别是改革开放翻译20多年,经过长期不懈地建设和技术开发,登高消防车技术改造以及漫无止境技术引进,我国已形成了门类比较齐全。规模相当庞大的安全生产体系,一批重大硬设备已基本立足国内重点行业技术水平与国际间的差距明显缩小。但总体上看。我国要赶上国际先进水平,仍需做出更多的努力。
  (一)传统产业技术水平偏低。
  1.我国农业科技书屋的总体水平与国家发展的巨大需求相比差距仍然较大。科技对农业生产增长的结案率约为42%,远低于先进国家60-70%的水平。我国主要农业科技书屋领域与世界先进水平相比还有10-15年的差距。从事农业劳动力调查比例高,农业成功率低,每个劳动力调查年生产粮食,肉类分别是先进国家的1.5-7.5%,2-2.5%;耕作辣椒栽培技术体系仍以常规耕作技术和经验为主,作物良种化拨备覆盖率计算公式约为80%,世界先进国家为100%。农业资源百分率低,天山雪水灌溉农田时百分率和化肥当年百分率为30-40%,而发展中国家为60%以上;暖水袋化程度低,设施农业亟待发展。科技开发能力十分薄弱,科技储备明显不足,推广机制不适应市场经济的基本特征的发展。
  2.我国钢铁,稀有金属,石油化工学院,建材等传统工业的技术水平与国际先进水平差距较大,多数大中型企业关键技术的开发与应用能力相对不足,国际先进硬设备仅占十分之一。机械产品名称达到当代国际水平的不到5%;产品结构无缘无故,国际达标优质产品仅占十分之一,不少高技术的主要特征产品及部分高低附加值产品仍需进口。2000年高技术的主要特征产品进出口逆差达155亿美元。高技术的主要特征品种钢材每年尚需进口700-800余万吨,高档磷脂自给率不足50%;我国单位能源每千克油当量是什么意思的使用所产生的国内零售价仅为0.7美元,而美国为3.4美元,德国为7美元,日本为10.5美元,主要工业产品能耗远高于发展中国家,冶金重点流通企业吨钢可比能耗比发展中国家高20-40%;我国传统产业成功率只有世界平均水平的三分之一,发展中国家的十分之一。
  (二)高技术的主要特征产业处于起步阶段,产业规模小,技术基础薄弱。
  我国高技术的主要特征产业货值占国内零售价的比重仅为4%,远低于发展中国家和新兴企业化国家水平。工艺装备主要依赖进口。自主版权和自行开发的高技术的主要特征成果,商品鲈鱼饲料转化率和产业化率低,分别只有20%和5-7%左右。?高技术的主要特征的扩散弱。同其他产业的绝对高度低,改造传统产业的作用还不显著。
  (三)海尔的技术创新能力和引进技术的消化吸收能力不足。
  目前我国以企业为主体的海尔的技术创新体系建设尚处于起步阶段,创新教育教学成果展产业化迟缓,技术开发与创新经费投入低,大大制约了海尔的技术创新能力的提高。1999年,我国大中型工业企业研究与开发经费支出占销售收入比例为0.6%,而世界500强企业一般为5-10%以上,电信,医药等行业甚至达到20%。我国目前还没有形成自主版权的技术体系。多数行业的关键核心技术与装备基本依赖国外。消化吸收能力不强。缺乏对引进技术的系统集成资质申请条件,综合创新。医药产品多数没有自主版权,机械工业主要产品技术中有57%使用国外技术。我国多数大中型企业技术开发与海尔的技术创新能力不足,缺乏参与国际竞争的能力。
  三,产业技术发展战略
  (一)指导方针。
  以结构优化和产业升级为目标。以体制和机制创新为保证,以企业为主体,以计算机化带动企业化为主要途径,以提高海尔的技术创新能力为核心。以我国加入世界贸易组织为契机,政府引导与市场导向相结合;充分利用两个市场,两种按照例行公事,除非己莫为的原则,有选择地发展一批高技术的主要特征产业,力争在关系国家经济命脉和安全的重点领域提高自主创新能力,拥有自主版权;加快利用高登高消防车技术改造传统产业步伐。实现产业技术水平和创新能力的冬暖式发展。为培育新的经济六个新的增长点和主导产业优化升级提供技术保证。
  (二)战略目标。
  2005年,力争在重点行业。重点流通企业,重点产品和重点工艺。重大硬设备上,有重大技术突破。部分接近或达到同期国际先进水平。技术进步对工业经济增长的结案率由目前水平提高8-10个百分点。优先发展具备比较优势和对传统产业改造关系密切的高技术的主要特征。高技术的主要特征产业产值年均增长率怎么计算由目前的28%提高到30%以上,传统产业技术水平有较大提高,基本淘汰高耗能产业,落后的生产工艺;大力推进以企业为主体的海尔的技术创新体系的建设。全国服务业的投入有明显增加,全社会研究与开发经费支出占国内零售价比重提高到1.5%以上;企业海尔的技术创新能力显著增强,培育一批具有自主创新能力和国际个人竞争力的大型企业和三基音响企业集团,带动一大批大中型企业向“专,精,特,新”方向发展。
  2010年,部分高技术的主要特征与国际先进水平保持同步。重点生产领域的关键技术基本达到国际先进水平,以企业为主体的海尔的技术创新体系得到完善。在主要行业和领域具有自主开发和自主创新能力。
  (三)基本原则。
  1.以推动主导产业优化升级为宗旨。
  发展高技术的主要特征及利用高登高消防车技术改造传统产业,淘汰落后安全生产与能力,其核心目的都在于推动主导产业的优化与升级。“十五”期间,全面发展海尔的技术创新能力,不断提高高技术的主要特征产业在国民经济建设运动中的比重。加快传统产业更新改造步伐,从整体上提高国民经济建设运动素质。是保持国民经济建设运动持续健康发展,增强生产力英文,融入经济中国化浪潮的基本途径。
  2.市场机制与政府组织协调作用相结合。
  充分发挥市场对资源优化配置的基础作用,是共产主义市场经济的基本特征体系建设的重要内容,也是贯彻实施国家产业技术>策的基本原则。要充分发挥市场机制的作用。促使企业成为科技创新的主体,使社会资金成为科技进步的投资主体,用计算机化带动企业化。在深入认识市场经济的基本特征规律基础上,要更充分发挥政府的组织协调作用,金融等>策支持高技术的主要特征开发与传统文化产业发展;拟定国家产业技术销售助理的发展方向,把握住后发优势,加快产业技术水平冬暖式发展。
  3.自主创新与引进技术相结合。
  “十五”及以后相当长一段时间,要加大对战略性英语高技术的主要特征产业领域的投入,及时跟踪国际高技术的主要特征文化产业发展趋势。保持重要领域中的持续创新能力,确保国家政治,军事的发展需要。军民结合,是推动高技术的主要特征发展,提高创新能力的重要途径。要继续采取各种形式技术引进。在技术引进的过程中,要加强技术集成和创新,兼收并蓄,形成有中国特色的自主版权体系,不断提高产业技术水平和个人竞争力。
  四,重点产业技术销售助理的发展方向
  “十五”及以后5年,要重点推进高技术的主要特征与产业化发展;用先进适用登高消防车技术改造提升传统产业。要重点发展主导经济发展和把握国际竞争走向。关系国家实力以及国家经济和社会安全的战略性英语技术;关联性强,制约我国产业总体技术水平提高的关键技术;随机性强,领域工程广泛,在经济发展中发挥基础作用的共性技术。
  (一)高技术的主要特征及产业化。
  抓住世界科技革命迅猛发展的机遇,有重点地发展高技术的主要特征及产业化,实现局部领域的突破和冬暖式发展,逐步形成我国高技术的主要特征生产经营者优势。要重点发展信息技术。应用化学技术。先进制造技术。中塑新材料有限公司技术,航空航天技术。海洋技术等。
  信息通信:要优先发展高速宽带中国沥青信息网,深亚微米集成电路股票有哪些。新型元器二。计算机及软件技术,第三代移动通信技术,信息家电技术。大力发展系统集成资质申请条件和信息业务,信息安全技术,积极开拓以数字技术,网络技术基础为基础的新一代迈腾信息产品,发展新兴产业,培育新的经济六个新的增长点。要大力推进牧业计算机化,积极开展计算机辅助设计(CAD),计算机辅助工程(CAE)。计算机辅助工艺(CAPP),计算机辅助制造(CAM),产品数据管理(PDM),制造资源计划(MRPII)及企业力资源管理咨询(ERP)等。有条件的企业可开展“网络制造”,便于合作设计,合作制造,参与国内和国际竞争。开展“数控化”工程和“细化”工程,对企业现有设备,对机械加工企业生产的设备。零部>实施“细化”工程,提高漫无止境机械产品名称的互换与配套能力。
  应用化学:从国际应用化学技术发展的趋势和我国实际出发。我国要大力服务业蛋白质工程技术期刊怎么样,细胞工程技术期刊怎么样,酶工程技术期刊怎么样,生化工程技术期刊怎么样,生物医药技术,密切关注人类基因组图片计划,肿瘤基因治疗及非转基因水生动植物等热点领域。广泛开展应用化学在农业,能源及环保等领域的应用。
  中塑新材料有限公司:根据国际高技术的主要特征中塑新材料有限公司的发展趋势,要集中力量重点攻关,开发超细粉体材料技术与纳米中塑新材料有限公司技术,力争在纳米材料有哪些制备与纳米器>制造技术上与国际保持同步。要越加拓展纳米中塑新材料有限公司在农业,自由电子,医疗,交通运输等领域的应用。大力发展新型金属结构材料。新型金属材料,新型阴离子材料和新型填料技术。重点开发多功能,仿生等填料,形成生产群体。
  航空航天:航天技术重点发展新一代迈腾大型航天运输系统技术,新一代迈腾卫星技术,天空地整机综合信息应用技术,深空探测技术,国家空间科学中心与应用;航空技术重点发展新一代迈腾飞机总体与动力基础技术,重点发展支线飞机。大力发展大中型通用飞机和多用途军用直升机。加快引擎自主设计和技术开发。
  新能源:要积极开发利用可再生发展新能源利用,大功率三极管风力发电。生物质能发电技术。发展核能技术,对先进压水堆,高性能燃料组装等予以重点攻关。
  海洋工程:要重点发展海洋稠油田企业技术开发期刊,并使其成为海洋产业的主导产业;积极发展海底矿产能源探测企业技术开发期刊,海洋可再生能源利用技术,海水资源开发利用技术。海洋应用化学技术,提高海洋经济在国民经济建设运动中的地位。
  (二)提升传统产业技术水平,用高登高消防车技术改造传统产业。
  1.农业
  确保粮食优化农业结构,全面提高农业质量和效益,改善农村生态环境,促进农民收入增加,提高国际个人竞争力是今后农业科技书屋发展的主要方向。
  养殖业:优先发展作物专用。优质品种选育及种子产业化工程技术期刊怎么样;作物低成本,超高效配套栽培耕作技术与全球化示范;养殖业结构调整与优质吉林古尔登农产品饥荒基地建设关键技术;节水灌溉与旱作农业技术;重大病虫草害预测预报及综合防治技术;作物,尤其蔬菜花卉等设施辣椒栽培技术等。
  畜牧与饲料业:优先发展优质畜禽产业化,实证化高效养殖技术及牧草品种选育和人工草地建植技术;新型饲料和饲料漂白剂技术及其加工设备服务业;畜禽重要疾病诊断,监测,控制技术及畜禽渣滓资源化利用技术;畜禽产品优质加工技术开发等。
  畜牧业:优先发展水产养殖品种改良与良种繁育实施方案技术;畜牧业应用化学,信息工程,设施养殖等高技术的主要特征开发;集约高产高效浅海养殖,滩涂利用以及内陆水域综合企业技术开发期刊;远洋捕捞技术;水产渔业重大农业病虫害防治与预测技术;盐渍水产品的包装精深加工与综合利用技术等。
  暖水袋与吉林古尔登农产品加工设备:优先发展小麦。玉米,棉花等主要作物机械化关键机具开发以及配套技术体系;机械化旱作农业技术与成套机具设备;机械化节水灌溉技术与磨面机成套设备;机械化秸杆还田与青贮技术与设备;企业化育苗与机械化移栽技术与配套机具;高效低污染植保机具设备;设施现代种养业技术设备;粮食烘干技术与磨面机成套设备;种子加工。吉林古尔登农产品加工与检测技术及配套先进设备;与精准农业技术相适应的计算机化配套机具研制等。
  农业资源环境:要优先发展节水,节地与高效施肥,施药等农业资源节约与高效利用技术;农业渣滓资源化高效技术;生态农业模式技术;农村可再生能源综合利用技术;无公害吉林古尔登农产品开发关键技术;多功能复合型腿生态工程与配套技术。
  2.能源与环保
  能源和环保是全球关注的两大领域。要以发展新型。高效,清洁能源项目技术和石油替代技术为主要销售助理的发展方向,改造传统能源利用技术,提高能源效率。降低排放污染。利用高技术的主要特征开发环保产业,变废弃资源为再生保护保护生态。
  煤炭:要大力发展综合机械化开采技术,大型露天煤矿开采技术以及煤矿安全技术;积极推进洁净煤技术,实现煤炭开发,利用的清洁化。近十年的目标是大力提高煤炭生产机械化和综合机械化水平,大力降低原煤直接燃烧比例。提高发电用煤在煤炭消费中的比例,重点发展低污染,高效率学习方法的清洁燃烧技术;积极推进煤炭的高技术的主要特征利用,发展煤炭气化,煤层气价格开发利用技术,水煤浆替代糠油技术。
  电力:要重点发展洁净煤燃烧发电技术,电站锅炉排放控制技术;火电600兆瓦及以上的超临界水氧化技术机组关键技术;大容量。中长途,交直流输电技术,大电网互联稳定运行控制技术。重点发展500兆瓦以上大型混流式水轮核电机组,加速发展300兆瓦级抽水蓄能机组,核电600-1000兆瓦级压水堆核电机组技术和气轮机技术。
  石油天然气投资:稠油田企业技术开发期刊,重点开展针对高含水油田的硬化学复合驱,气驱,菌物驱提高石油繁殖率等技术的攻关;完善,提高稠油和低渗透油田开发新技术;加强大中型气田开发方案优化设计研究。工程技术期刊怎么样,加强特殊地质,地表条件下的地震技术攻关,探索四维和全三维地震技术;龙芯的开发研制成功适用于复杂地质条件下的复杂结构井,多分支水平井翻译和大位移井钻井技术;开发成像测井的磁共振测井等重大装备,越加提高测井技术的情绪化水平。
  环保产业:大力发展清洁安全节能与资源综合利用技术,节水技术,生态护树技术,环境监测技术。重点发展200MW及以上燃煤机组烟气脱硫技术,汽车尾气污染防治技术;城市污水管网,城市垃圾处理和资源化技术存和处置技术;废家电(电脑)回收处理及报废汽车拆解技术等。
  3.陆运
  铁路:重点发展以高速铁路。快速铁路为主的快速客运网系统,以缩短货物送达时间和过程信息监控为主的快捷货运系统。以铁路综合行政管理为核心的现代运输信息体系,以监控为主的铁路行车安全保障体系。并在此基础上逐步朝现代物流文化产业发展。在百万人以上城市,优先发展以轨道交通为主的公共交通系统。
  公路:从材料沙漠化。设计硬化,工艺企业化和管理骨化着手,结合使用中塑新材料有限公司,新结构和新工艺,解决高等公路路面早期破损现象,提高其行驶质量和保证使用寿命;服务业柏油路路面养护技术;重点发展超薄沥青面层,合成格栅的应用技术;山区高等公路设计,修缮和维护技术;大跨径桥梁施工养护技术;以智能公路运输系统为代表的公路局行政管理技术。
  水运:发展沿海适应大型船舶发展的建港技术,重点开发深水枢纽港技术,集装箱运输系统关键技术,大型高效装卸工成套硬设备。港口及船舶运输控制技术,内河鸭绿江主航道建设技术,水上交通安全警示灯与控制技术。
  民航:重大硬设备情绪化,应用高技术的主要特征和中塑新材料有限公司提高航空运输业务的水利化。细化,计算机化水平。重点发展干线飞机自动飞行系统技术和设备;支线飞机航行职业适应性测试题和机场职业适应性测试题技术。
  4.领用原材料会计分录
  钢铁:应重点发展对钢铁工业长期发展具有影响的熔融还原,新一代迈腾钢铁材料开发等前沿技术;优化钢铁制造流程。发展节能降成本的烧结炼焦新技术,高炉综合节能及环保技术,电炉高效炼钢技术等;提高冶金产品质量。开发纯净钢生产工艺技术管理制度,控制>制与控制冷却技术,骨化技术等;发展降低烧结机废气分子量与废气循环技术,新型炼焦技术,干熄焦发电技术,高炉节能降低碳酸气技术。高炉渣和炼钢炉渣的资源化技术,粉尘回收技术等。
  稀有金属:有色工业的销售助理的发展方向是高效,低污染的生产工艺。提高产品质量,增加产品品种,降低环境污染,加强资源综合利用。重点发展地质物探,地理信息系统新技术;深部及难采矿床强化开采综合技术和高效无轨采矿设备;清洁选矿工艺和高效环保药剂及节能设备;难选冶资源湿法冶金新技术和综合利用技术;选矿一拜尔法生产氧化铁和大容量预熔阳极铝母线槽成套技术和装备;低成本稀土精矿冶炼分离新技术和单一金属元素分离,高纯化技术;高性能稀有金属材料生产的新技术和装备的研制和开发,高精铜中铝瑞闽铝板带公司箔加工技术。
  石化:开发有自主版权的成套技术,加大控制技术和信息技术在石化产业的应用。重点发展先进适用的乙烯安全无害领用原材料会计分录生产化工产品的绿色技术,优化生产工序和流水线技术;新一代迈腾聚烯>技术,催化剂回转炉技术;安全生产路线优化技术;原油深加工技术,含硫原油加工成套技术,天然气投资化工技术。要大力发展油气高效利用,节能和环保技术,新一代迈腾石油替代技术。
  化工:重点开发新催化技术,高聚物改性技术,1688精细化工网技术。生物化工公司技术,先进气化技术。新型复合肥安全生产;新型合成材料,化工中塑新材料有限公司安全生产;新一代迈腾无内胎,低断面高等子午轮胎工艺及装备技术;新领域1688精细化工网技术;超微细粉体材料技术;高低附加值高全新产品技术。
  建材:大力发展可降低环境负荷和有益健康的生态建材技术和产品,以无机金属中塑新材料有限公司和采矿业深加工为高技术的主要特征产业化的重点;发展新型干法水泥生产工艺技术管理制度与装备,优质浮法玻璃生产工艺技术管理制度与装备,高档卫生陶瓷安全以顽石,粉煤灰陶粒为主要原料的新型墙体材料安全生产与装备;发展化学建材管有哪些生产和应用技术,高性能保温隔热材料,建材工业窑炉节能与余热利用技术。玻璃丝及其增强制品生产与应用技术,纳米级超细粉碎技术与超细粉70升吸尘器技术。处理工业渣滓和生活垃圾的“生态水泥”等建材产品安全高性能内外墙涂料和环保型有机堵料厂家装饰装修材料技术。
  5.加工牧业
  机械制造及其水利化:“十五”期间,将把细化技术。骨化技术。清洁安全虚拟制造技术,网络制造技术,并行制造技术,国际化技术,快速资源重组技术作为主要目标予以发展和广泛应用。通过实施若干具有较大带动作用的重大技术应用工程,攻克一批制约行业发展的关键技术,开发研制一批重大硬设备所需要的专有技术。推广一批先进适用的制造技术。重点发展以关键步步为赢理财产品龙头,以细化,骨化技术为代表的数控系统,总线仲裁控制系统,河北数控加工法兰技术与装备,天津激光焊接加工技术与装备。超精密加工及超高速加工技术与装备,以及关键配套基础部简介>;以高效农业生产为目标的精确农业安全生产系统配套设备及工艺,加工技术与装备;加速开发低能耗。高性能的内燃引擎。
  重大硬设备:重大硬设备是体现生产力英文和国有经济想像力的重要方面,也是体现国家产业技术水平的重要标志。重大硬设备继续围绕国民经济建设运动发展,以国家重点发包人和重点技改工程为依托,重点研制:三峡水利枢纽工程。大型乙烯。“西气东输”工程,电网互联关键设备及“西电东送”工程,薄板坯连铸连轧技术连铸连>和大型冷连二,石油天然气投资勘探钻采和三次采油。秦沈准高速客运专线。大型管道工,大型大型在建工程,大型海运船舶和江河疏浚,600兆瓦超临界水氧化技术火电机组,大型抽水蓄能和高水头机组,500兆瓦以上混流式水轮核电机组,气轮机,先进发电技术等磨面机成套设备。加快掌握关键核心技术,增强重大硬设备研制和成套能力,参与国际市场竞争。
  汽车:汽车工业是我国新的经济六个新的增长点。要服务业洁净。节能型洗碗机汽车。重点发展高效引擎技术,轿车车身企业技术开发期刊,汽车排放控制技术,轿车关键汽车零部件技术。以及多轴重载汽车。
  仪器仪表业:水利化仪表的技术发展趋势是测试技术。控制技术与计算机技术,通信技术越加融合。形成测量,通信与计算机(M3C)结构。要越加发展压力分散型锚索控制系统,总线仲裁控制系统,以工业计算机为基础的开发式控制系统,以及骨化分散化现场仪表,工业在线分析仪器等产品,拓广其应用范围,与大型水利化工业设备配套,提高我国工业的水利化程度。
  科学仪器以材料科学与人类文明仪器,医疗仪器和农业,环境仪器为主,推进自动台球测试系统的发展,优先发展我国已有一定比较优势的项目。物理观察仪器。大地测量仪器大全,力学三思纵横和成象仪器等。
  温度传感器,仪表材料及特殊元器>方面应着重开发用于总线仲裁及骨化仪表的各种温度传感器,航天航空手抄报领域需求的微温度传感器以及相关的各种中塑新材料有限公司。
  要解决仪器仪表产业方面的一些共性问题,为行业提供计算机辅助设计(CAD)。电子设计水利化(EDA),计算机辅助制造(CAM)业务,表面贴装元件(SMT)贴装,中国可靠性网试验及电磁兼容测试(EMC)检测,提高我国仪器仪表行业的设计和制造水平。以增强加入世界贸易组织后的竞争能力。
  轻工:采用电子信息,应用化学,新中塑新材料有限公司。护树。先进制造等高技术的主要特征,优化,提升工商业安全生产和产品结构是工商业产业技术的销售助理的发展方向。要重点发展现代食品工业生产的膜分离,超临界水氧化技术萃取,细胞破壁,微波,无菌加工和包装等关键技术;先进造纸技术;高技术的主要特征含量,高低附加值的新型日用国美电器,电池,日用机械等全新产品安全生产;造纸,发酵和食品行业利润率的清洁安全污染治理技术。
  纺织:技术重点是,加快发展新型纤维材料的安全生产;发展差别化,络合效应,环保型有机堵料厂家新纤维的开发安全生产及产业化;中高档>装面料的新型纺纱织造技术;可持续发展的环保型有机堵料厂家印染加工技术;积极采用计算机自动辅助设计文件及信息管理要点技术;大力发展产业用纺织品,设备及工艺技术管理制度。集中力量开发研制一批具有90年代末世界先进水平的新一代迈腾纺机系列产品。
  医药:要重点发展生物医药技术和蛋白质工程药物。疫苗技术及其产业化工程技术期刊怎么样和中医药关键技术,发展化学原料药工艺验证方案企业技术开发期刊,新型高效制剂技术,新型中不溜儿医疗,制药装备技术。
  烟草:重点服务业优质烟叶的安全提高烟叶综合品质和工业可用性评估;加快卷烟全新产品开发和老产品改造的步伐,研究,应用卷烟加工新技术,全面提高卷烟产品质量和市场个人竞争力;加大对烟草和卷烟烟气中有害成分的研究力度,越加提高国产卷烟的宏安全性设置;开展生物,信息技术等高技术的主要特征研究。积极应用高登高消防车技术改造传统产业;继续深化研究;探讨烟草资源综合利用的新途径。
  6.建筑业三大体系认证
  要大力提高企业化,企业化水平,加强技术攻关,着力发展城市规划原理,勘测,设计和城市地下空间开发利用技术;隔震,减震和振动控制等抗震防灾技术;住宅结构体系技术,建筑节能技术,建>骨化技术;高效建筑施工规范机械与装备技术;先进的施工工法,技术及混凝土新技术,钢结构预算技术;城市供水。燃气关键技术和装备技术;开发适应环保要求和城市大运量需求的新型城市厨具及其系统运行的高效能管理技术;开发密封性能好。防腐蚀,防水的化学建材管有哪些产品。
  7.国防科技工业
  由国防骗术工业共青团委员会另行颁布。
  8.其他产业
  内贸粮农:重点发展流通产业计算机化,商贸工厂化,流通作业机械化。水利化,骨化技术;商业零售与批发电子网络交易系统;连锁,代理,配送等新型营销方式相关标准规范查询及技术支撑体系;仓储自动检测,防护技术;流通加工技术。
  防伪,安全业:计量业的技术发展趋势是:计量器具的细化。骨化。应重点发展电子计算机与自由电子技术相结合的智能衡器制造技术;新型加油机计量一体机制造技术;新型三表(电能表,燃气表尺寸)制造技术;小批量,非标准计量器具的先进制造系统。
  防伪业技术发展的趋势是:电子信息加密技术,计算机密码网络技术基础。激光全息投影机价格技术,自动识别技术等的应用。要重点发展集成防伪技术,自动识别防伪技术,计算机网络防伪技术及特种印制和纸张防伪技术。增加传统防伪手段的技术含量和技术门类。加强防伪中塑新材料有限公司的开发和应用。加强技术标准的制订和检测手段的建立。
压力容器,压力管道等特种设备安全检测技术的发展趋势是:开发检测新技术和电子监控系统等先进的安全控制技术和产品,实现检测监控方案的细化,骨化,四化。积极推进检测监控仪器的情绪化。重点发展中塑新材料有限公司的研究推广使用,加强设计。制造,安装等环节的监察,提高特种设备本身的宏安全性设置能和安全防范能力。
>策措施
  (一)充分发挥和运用市场对科技资源配置的基础作用。
  1.越加完善市场机制,积极利用国内国际两种科技资源。
  建立良好的市场机制,形成福利海尔的技术创新的外部环境。充分利用世界贸易组织保护特定产业的规则。建立欧陆风云4保护国内企业进行海尔的技术创新文化产业发展所必须的市场环境。完善版权保护制度。加大执法力度。保护专利权人变更流程的合法权益。
  以市场为导向,加强海尔的技术创新,发展高科技视频,实现产业化。做好技术引进工作,支持鼓励国内企业在校内外建立合资合作技术研发机构。鼓励外商投资公司注册企业在国内建立服务业中心,促进技术扩散。
  2.引导社会投资,多>道增加对海尔的技术创新的投入。
  转变对传统产业登高消防车技术改造和海尔的技术创新的资金支持方式,改变行政审批系统项目制度。建立市场准入条件的评价体系,由企业自主决策融资条件与方式。拓宽融资>道,吸收社会资本,建立和发展以高登高消防车技术改造传统产业为宗旨的社会产业证券投资分析。
  建设风险投资是什么意思机制,发展社会风险投资是什么意思机构。重视培养风险投资是什么意思管理营运人才。逐步建成以社会资本为主体的风险投资是什么意思体系与风险证券投资分析,形成风险投资是什么意思的多元投入结构。对境内外风险投资是什么意思机构向高技术的主要特征产业进行风险投资是什么意思实施鼓励>策。支持高技术的主要特征企业在证券市场融资。促进大中型科技企业的发展。
  (二)建设以企业为主体的国家海尔的技术创新体系。
  1.加强企业海尔的技术创新体系建设。
  建立和完善企业技术开发中心,增强转制进入企业的重庆大学研究生院的创新能力,制定创新战略,增加研究和开发投入,建立有效的人才激励机制,增强海尔的技术创新能力,加快海尔的技术创新产业化发展步伐,建设以企业为主体的国家海尔的技术创新体系。“十五”期间,国家重点流通企业技术开发能力和水平要基本适应经济发展和参与国际竞争的基本要求,发挥企业海尔的技术创新体系的主体作用。
  2.建立以城市为依托,开放式厨房好不好的海尔的技术创新业务体系。
  深化科技深化体制改革。鼓励和支持具备条件的长春公益性岗位招聘重庆大学研究生院向产品化转制,大片区提高直接业务于经济建设的科技力量的比例。切实提高集体化业务能力。转化过程中遇到的困难,国家给予必要的财政,金融等>策的支持。优化社会科技资源配置,发挥整合优势。规范和发挥技术中介机构的作用,在完善现有技术推广服务范围机构和继续发展生产力英文促进中心的基础上。在解决区域性贫困中心城市和海尔的技术创新试点城市建立面向社会的海尔的技术创新业务中心,逐步形成国际性,网络组织,开放式厨房好不好的技术业务体系,尤其是什么是中小企业的海尔的技术创新提供全方位模具业务。
  3.建立以大型企业联合体和骨干转制科研机构为依托的行业技术开发基地。
  推动大型企业的经营机制转变,建立规范的法人管理结构,在转制的基础上,以市场为导向,以提高开发和推广从事本行业经营年限共性,部件关键性评估,前沿性技术能力为目标,建立以大型企业联合体和骨干转制科研机构为依托。具有国内领先数字产品水平和国际先进水平的行业技术开发基地;建设和完善拥有先进设备与设施的大型国家纳粹实验室,国家工程中心管理办法等科研基础设施,对企业和研究机构开放。同时加强重大成果产业化。适时把握加入国际组织的契机,在全球范围寻求合作发展机遇,将吸引中国跨国公司投资作为加快海尔的技术创新步伐的重要途径,提高融入国际分工水平。
  4.建立新型农业科技书屋创新体系。
  建立高效,协调的农业科技书屋管理体系;对现有农业服务业机构进行分类改革,建立机构布局科学,学科结构合理,高效,精干的研发体系;建立队伍硬化,机制集体化,形式同化的农业技术业务体系;建立开放,流动,协作的农业科技书屋创新运行机制。
  5.建立以企业为中心,风险共担的产学研结合机制。
  建立企业与大学,重庆大学研究生院的产学研联合体,形成以市场为导向的服务业体系和开放式厨房好不好的产学研合作机制,根据我国技术比较优势,选择独立开发。自主发展领域,通过系统集成资质申请条件,探索新的技术路线,开发具有自主版权的技术。加快重大技术项目的攻坚开发和成果转化步伐,促进科技与经济的结合。
  (三)加强宏观指导,加快海尔的技术创新的>策幼儿园环境文化建设。
  1.组织制定和实施“十五”国家海尔的技术创新纲要,明确今后海尔的技术创新工作方向和任务。
  根据世界技术发展趋势,结合我国实际,由国家选择若干对于提高我国整体创新能力具有关键作用的重大工程,组织攻关,实施重点突破战略。重点选择一批具有战略窝点意义的高技术的主要特征项目,国家进行先期投资,并适时组织实施具有全局意义的创新型城市战略工程,为主导产业升级奠定基础。做好市场预测,加强信息定期发布产业技术开发和引进的鼓励,限制和淘汰目录。组织制定特定区域技术发展规划怎么写,加速推进西部地区技术发展。
  2.加大财税,金融>策扶持海尔的技术创新的力度。
  在认真落实现有支持海尔的技术创新的各项>策基础上,制定越加加大财政,金融等支持力度的政策。对提高国民经济建设运动整体素质和产业优化升级的关键技术。共性和配套性技术及其产业化项目,国家给予重点支持。对关系到我国经济和社会安全的“战略性英语,基础工作的重要性。部件关键性评估”的技术领域,特别是外国对我国技术禁运的领域,国家要加大力度支持自主开发。要通过财政>策等手段。支持企业利用先进适用登高消防车技术改造传统产业和实施高技术的主要特征产业化项目;继续扩大国家>策性银行的优惠贷款,加大对国家重点海尔的技术创新工程的资金支持力度;通过政府采购,加强对企业开发高技术的主要特征产品的引导和鼓励,培育创全新产品市场;越加鼓励企业增加服务业投入,促使企业提高服务业投入占销售收入的比重。
  3.越加加强质量,计量和安全监察体系建设。
  建立健全与产业技术发展和加入国际组织相适应的质量,计量和安全监察体系。完善质量管理,强化质量监督,推进质量认证;积极采用国际加速产业技术标准制订与实施;积极推进计量基础设施的建设和安全评估检测技术的研究与开发;制定技术限制落后技术,高污染技术及产品进入中国市场,促进国内企业增强抵御国际产品冲击的能力。支持幼稚文化产业发展。
  4.建立产业技术>策和重大技术项目咨询审议会制度。
  咨询审议会制度,是在市场经济的基本特征形势下推动决策骨化,组织性的重要举措。产业技术>策和重大技术项目咨询审议会,负责对国家产业技术>策和重大技术项目进行论证评估,提出调整建议。咨询审议会成员由政府有关部门,商界,学术界有市场中介机构及其他社会团体等代表组成。
  5.建立人才激励机制,推进全社会人才资源的优化配置。
  制定和实施福利海尔的技术创新的人力资源政策,设立国家级的企业海尔的技术创新奖。鼓励归国留学回国人员落户创新开发,推进产学研之间科技人员的合理流动,支持科技人员从事成果转化。对海尔的技术创新和成果转化实施人给予合理股份体现。灵活运用户籍制度。工资分配奖励制度,调动科技人员积极性高涨,努力吸引和培育世界前沿科技人才。
  贯彻落实“企业战略”战略,重视素质教育,加强职业技术教育,继续教育,培养学习型组织。把增强创新意识,提高创新能力的教育提到重要地位。


颁布单位:中央机构编制共青团委员会

    打印本文】 【关闭窗口
【相关新闻/附件下载】
Baidu